Kartoffel

Eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel ist die Kartoffel und aus ihr lässt sich mancherlei Köstliches zu Essen zaubern zu der allseits beliebten Pommes frites bis hin zum klassischen Kartoffeleintopf. Wenn man sie im eigenen Garten angebaut hat, schmecken sie besonders gut. Generell unterscheiden sie sich in der Reifezeit. Es gibt späte, mittelfrühe und frühe Kartoffeln. Die Verwendung der Kartoffeln ist ein weiteres Unterscheidungskriterium. Für Kartoffelsalat und Bratkartoffeln werden meist festkochende Kartoffeln und für Eintöpfe und Püree werden mehlig kochende genommen.

Kartoffel anbauenKartoffel

Lockeren und sandigen Lehmboden bevorzugen Kartoffeln, die in fast allen Böden wachsen. Sie mögen im Allgemeinen viel Sonne. Gut geeignet ist als Dünger Stallmist oder aus dem Garten Kompost und mit mineralischem Dünger kann man bevor man Kartoffel anbauen will den Boden aufwerten. Vor dem Aussetzen sollten Kartoffeln grundsätzlich vorkeimen. Bei niedriger Temperatur (5 -7 °C sind ausreichen) ab Januar sollten sie in einem Raum mit wenig Licht und niedriger Luftfeuchtigkeit lagern. 10 cm lang sollten die Triebe zur Pflanzzeit haben, die in Furchen im Abstand von 30 cm (Abstand der Furchen einen halben Meter) gelegt und danach angehäufelt werden. Bei Bodenfrost und bereits aus der Erde wachsenden Keime häufelt man über die Keime nochmals Erde an um diese vor Frost zuschützen. Beim Aussaattermin wird zwischen frühen Sorten (Mitte März), mittelfrühen Sorten (Anfang April) und späten Sorten (Ende April) unterschieden.

Kartoffelsorten

  • frühreife Kartoffelsorten ( Lady Felicia, Lady Christl, Frühgold, Birte Derby, Amandine und Agata)
  • mittelfrühreifen Kartoffelsorten ( Allians, Eden, Agria, Désirée, Naturella, Pamela, Urgenta, Nicola, Ditta, Victoria, Bintje und Gourmandine)
  • mittelfrüh-späten Kartoffelsorten ( Panda, Markies, Eba, Hermes, Fontane, Marlen, Lady Rosetta, Innovator, Lady Claire, Lady Jo und Atlanta)

Eine Vegetationsperiode von 90 – 110 Tagen weist die frühreifen, 120 – 140 Tagen die mittelfrühreifen und 140 – 160 Tagen die mittelfrüh-spätreifen Kartoffelsorten auf.

Ernte der Kartoffel

Durch spezielle Zeichen an der Pflanze ist ersichtlich, wann geerntet werden kann. Drei Wochen nachdem das oberirdische Kraut abgestorben ist, gilt als günstigster Zeitpunkt für die Kartoffelernte. Eine feste Schale sollte die Kartoffel besitzen. Von Juli bis Ende September kann geerntet werden, abhängig von der speziellen Reifegruppe der Kartoffelsorte. Dies ist empfehlenswürdig, da sich so die Kartoffeln haltbarer und länger einlagern.

Bildrechte: By Spedona (Own work) [GFDL or CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons

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